SENAT MAHASISWA UNIVERSITAS BAKRIE MELAWAN KORUPSI

Rabu, 24 Juli 2024 - Senat Mahasiswa Universitas Bakrie 2023/2024 mengadakan sosialisasi antikorupsi dengan tema “Preventing the Corruption in Student Organization Scale” yang merupakan kolaborasi Senat Mahasiswa dengan Biro Kemahasiswaan Universitas Bakrie. Kegiatan ini merupakan kali pertamanya dilakukan oleh Senat Mahasiswa Universitas Bakrie untuk menanamkan sikap antikorupsi di lingkungan organisasi mahasiswa.

Beragam organisasi mahasiswa (ORMAWA) Universitas Bakrie mengikuti sosialisasi dengan antusias. Materi sosialisasi ini dibawakan oleh Dr. Aryo Subarkah Eddyono sebagai Kepala Biro Kemahasiswaan Universitas Bakrie. Sosialisasi ini berjalan dengan lancar dan memberikan kesan yang baik bagi para peserta. Peserta puas terhadap materi yang disampaikan.

Menurut Dr.Aryo Subarkah Eddyono,S.Sos., M.Si., korupsi disebabkan karena keserakahan individu dan ketidakjujuran. Gaya hidup yang konsumtif dan tuntutan hidup yang tinggi juga menjadi faktor pendukung tindak korupsi. Korupsi dapat terjadi di ranah manapun, terutama dalam kehidupan kuliah.

Beberapa praktik korupsi dalam lingkungan kampus, yaitu terlambat, menyalahgunakan absen, plagiarisme, memanipulasi informasi dalam laporan pertanggungjawaban (LPJ), dan memalsukan data beasiswa atau surat izin.

Selain sharing session, acara ini menghadirkan games yang membuat peserta terpacu untuk menyuarakan aksi antikorupsi. Dalam sesi games peserta dibagi menjadi enam kelompok lalu merancang tindakan yang efektif dalam mencegah korupsi.

Melalui games, peserta dapat memahami tindak pencegahan korupsi dengan menguatkan SOP pengawasan laporan keuangan, menerapkan reward and punishment, dan melakukan sosialisasi secara berkala untuk meningkatkan kesadaran individu terhadap korupsi.

Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa Universitas Bakrie dapat menjunjung tinggi integritas dan menunjukkan aksi nyata dalam pemberantasan korupsi di lingkungan kampus.