Biro Kemahasiswaan Universitas Bakrie mengadakan Workshop Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dengan tema Let’s Get Your Achievement pada Senin, 20 Desember 2021.

Sesi pertama diisi oleh Bapak Suherman, S.Si, M.Sc, Ph.D dari Universitas Gadjah Mada yang merupakan salah satu tim reviewer SIMKATMAWA Nasional yang menjelaskan tentang sisi substansi dari Pekan Kreativitas Mahasiswa 2022.

Beliau menyampaikan, Pekan Kreativitas Mahasiswa merupakan salah satu kegiatan mahasiswa yang berasal dari Kementerian, dan harus digarap dengan serius oleh Perguruan-Perguruan Tinggi yang terlibat dalam prosesi kegiatan tersebut. Kegiatan ini juga menjadi indikator kinerja utama Perguruan Tinggi yang menampilkan dua hal yang menjadi indikator pencapaian, yaitu capaian medali Nasional, serta kaitan dengan jumlah mahasiswa yang berusaha untuk belajar diluar ilmu pendidikan yang dipelajarinya (berhubungan dengan proses MBKM).

Bapak Suherman mengatakan bahwa “energi kreatif yang dimiliki oleh setiap peserta kegiatan harus dimanfaatkan dengan baik, daripada keluar dari konteks perintah kegiatan yang ada. Segala sesuatu hal yang dihasilkan dalam kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa ini tentunya harus sesuai dengan persyaratan yang dikeluarkan oleh panitia kegiatan. Karena tim reviewer juga memiliki pakem penilaian sendiri dalam kegiatan ini.”

Mencari ide dalam menjalankan Program Kreativitas Mahasiswa ini menjadi poin fokus juga yang harus dikembangkan dan harus diasah oleh setiap Mahasiswa yang tergabung dalam kegiatan ini. Ide yang dapat diimplementasikan dalam kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa dapat diperoleh dari ide dosen pembimbing, PKM Center, dan seluruh stakeholder yang turut membantu dan tergabung dalam proses berjalannya PKM dari sebuah Perguruan. Mahasiswa juga dituntut untuk sensitif dalam fenomena sekitar yang bisa dijadikan inspirasi, seperti fenomena sosial, budaya, dan yang lain-lain. Penting juga bagi setiap peserta untuk menerapkan metode ATM, yaitu Amati Tiru dan Modifikasi.

Sesi kedua diisi oleh Dr. dr Matrissya Hermita, M.Si. M.Ikom, yang berasal dari FK Universitas Gunadarma. Ibu Matrissya menyampaikan tentang kesalahan-kesalahan umum yang sering dilakukan oleh para Mahasiswa, di antara lainnya adalah kesalahan dalam sistematika penulisan dan tanda tangan yang tidak memiliki keterkaitan dengan ketentuan yang tersedia.

Ibu Matrissya juga menyampaikan “dengan banyaknya saingan dan ide-ide kreatif yang berkembang dalam kegiatan Pekan Kreativitas Mahasiswa 2022 ini, tentunya jangan dijadikan halangan atau jangan dijadikan bahan insecure bagi para Mahasiswa yang menjadi peserta kegiatan. Unggulnya tim yang tidak ditempati justru harus menjadi langkah awal semangat bagi para peserta untuk tetap melanjutkan proses Pekan Kreativitas Mahasiswa 2022.”